Hüttenkäse und Magerquark sind ideale fett-und kalorienarme Eiweißspender. Als Zwischenmahlzeit, Dessert oder auch als Hauptgang, ob mit Kräutern pikant, oder als fruchtsüße Angelegenheit bester Treibstoff für die „Muckis“. Wenn es um die süße Variante geht bleibt die Frage: Wie kann man ohne großen Aufwand geschmacklich aufwerten ohne einen „Zuckerberg“ zu missbrauchen? Hier eine Idee für zwischendurch:

Strawberry Fields Forever

„Pralle Frucht“
 Foto: flickr.com tamburix

Rezept und Zutaten für ein Erdbeer-Apfel Chutney:

500 gr. Hüttenkäse 20% i.Tr. oder Magerquark; 500 gr. sonnengereifte Erdbeeren (möglichst heimische); 2 knackige Äpfel; ein Bund Minze ; ca. 100 ml. fettarme Milch; ein Spritzer Zitrone

-Erdbeeren mit Blattrosette ( es sollte kein Wasser in die Frucht eindringen können) in ein Sieb geben, unter schwachem Wasserstrahl abbrausen, mit Küchenkrepp trockentupfen, Blätter entfernen

-Äpfel waschen, gründlich abreiben, Kerngehäuse ausschneiden, vierteln und den Spritzer Zitrone darüber geben, Minze abbrausen und trockentupfen und im Finecut häckseln, gehackte Minze wieder entfernen

-Äpfel in den Finecut und nach Wunsch hacken und entnehmen, aus den Erdbeeren im Finecut ein Mus herstellen

-Hüttenkäse in eine Schüssel geben und etwas fettarme Milch unterrühren, die gehackten Äpfel mit dem Erdbeermus und der gehackten Minze vermengen und entweder in den Hüttenkäse rühren oder portionsweise darüber. Fertig! Guten Appetit. Sollte etwas übrig bleiben, der Rest des Erdbeer-Apfel Chutney hält sich verschlossen 1-2 Tage im Kühlschrank. Unterstützen Sie Foodwatch mit Ihrer Zustimmung zur Nährwertampel.