Kohlenhydrate sind im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Wer innerhalb einer Gewichtsreduktion eine Low Carb Strategie (kohlenhydratarm) verfolgt, wird auf die Zeiten, Mengen und die Art der zugeführten Kohlenhydrate achten. Auch Vollkornnudeln sind natürlich Kohlenhydrate, nur sind es komplexe, die eine bessere Blutzuckerkonstanz gewährleisten. Einfach gesagt, Vollkornnudeln machen einfach länger satt und darum können diese, in moderaten Mengen z.B. zur Mittagszeit genossen werden, auch wenn man auf sein Gewicht achten will. Ein hausgemachtes Pesto, welches individuell abwandelbar ist, passt ideal zu Spaghettis.
Rezept und Zutaten für 2 Personen:
250 gr. Vollkornspaghetti, 200 gr. eingelegte getrocknete Tomaten, 100 gr. Hartkäse (Parmesan), 50 gr. Pinienkerne, 50 gr. frisches Basilikum, 150 ml. natives Olivenöl, 2 getrocknete Chilis, 1 El. Kapern, 3 Knoblauchzehen, etwas getr. Oregano; Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
– Parmesan fein reiben und entnehmen – geht ideal im „Fissler Finecut“, in der Pfanne die Pinienkerne bei mittlerer Hitze ohne Fett anrösten
– getrocknete Tomaten, Basilikum, Chilis, Kapern, Knoblauch und Pinienkerne je nach Wunsch im Finecut häckseln, während des Vorgangs nach und nach Olivenöl und den geriebenen Parmesan, Oregano und etwas Pfeffer dazu geben, weiter häckseln bis gewünschte Konsistenz erreicht ist
– während der Herstellung des Pestos Vollkornspaghetti in reichlich gesalzenem Wasser je nach „Bissvorliebe“ kochen. Übrigens, bei „al dente“ ist die Blutzuckerkonstanz länger gewährleistet! Man muß dann natürlich länger und gründlicher kauen und gibt dem Magen mehr zu tun.
– Nudeln abgießen und ca. 2 El. des Kochwassers zurückbehalten, Nudeln in den Topf geben und bei kleiner Hitze Pesto nach und nach langsam unter schwenken, Nudeln weiter durch bewegen und anrichten. Fertig! Als Mittagessen und auch vor dem Training ideal. Unterstützen Sie Foodwatch mit Ihrer Zustimmung zur Nährwertampel.